‘덜 짜고, 덜 단’ 건강한 가정간편식 요리법을 소개한다고,,,

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 – 나트륨·당류를 줄인 가정간편식 요리법을 수록한 전자책(e-book) 발간

 – 인터넷 서점 등에서 무료 제공, 동영상은 유튜브 마이나슈 TV에 공개

 – 국민의 건강한 식생활을 위해 나트륨·당류 저감 메뉴 개발 적극 지원

식품의약품안전처(처장 오유경)는 나트륨·당류 섭취를 줄인 건강한 식생활 실천 도움을 주기 위해 ‘더 건강한 간편요리 한끼’라는 주제로 ‘전자책(e-book) 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상*’을 발간했다고 밝혔다.

    * 2012년부터 나트륨·당류 저감 요리경연대회에 출품된 메뉴를 선정하고 누구나 쉽게 활용할 수 있도록 전문가 자문을 거쳐 조리법, 식재료 종류 등을 개선해 매년 발간 

 이번에 발간한 ‘삼삼한 밥상’에는 ’22년 나트륨 당류 저감 요리경연대회*에 출품된 가정간편식 조리법 10가지 나트륨·당류를 줄일 수 있는 요리팁**이 수록되어 있다.

    * 요리경연대회 주제 : (’20) 혼밥 메뉴 → (‘21) 캠핑요리 → (’22) 가정간편식 → (’23) 도시락

   ** ●1칼륨이 풍부한 토마토를 사용하여 나트륨 배출을 돕는다.

      ●2오레가노, 월계수 잎 등 허브류를 사용해 풍미를 높여 나트륨 사용량 줄인다.

 또한, 가정간편식 메뉴별로 1인분 제공량당 열량과 탄수화물·단백질 등 영양성분에 대한 정보 제공하고, 가정에서 손쉽게 따라 할 수 있도록 식재료부터 단계별 조리방법조리예시까지 사진과 함께 수록했다.

 ‘삼삼한 밥상’은 ‘식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr) > 알림·교육 교육홍보자료실 교육자료 당나트륨’에서 확인할 수 있으며, 교보문고알라딘 등 인터넷 서점에서도 전자책자(e-book)으로 볼 수 있다.

 또한, 삼삼한 밥상의 저감 메뉴 조리법 등은 요리앱인 ‘만개의 레시피’에도 확인할 수 있으며 저감 요리 동영상으로 제작 유튜브 채널인 마이나슈TV에 공개했다.

 참고로 삼삼한 밥상 요리팁 등을 당뇨, 고혈압 등 만성질환 예방 교육에 활용할 수 있도록 책자로 제작 지역보건소 259개소에 배포하였으며 내년에는 조리학과, 영양 관련 협회 등에도 추가로 배포할 계획이다.

 식약처는 앞으로도 나트륨·당류는 줄이고 과 영양을 갖춘 다양한 저감 메뉴 개발을 적극적으로 지원하여 국민 건강한 식생활 환경을 조성하기 위해 최선을 다할 계획이다.

담당 부서식품소비안전국책임자과  장최종동(043-719-2252)
 식생활영양안전정책과담당자사무관김영미(043-719-2275)
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